Rote Bete Salat Rezepte: Frische Vielfalt auf dem Teller

Rote Bete, eine Wurzelgemüsesorte mit intensiv roter Farbe und süßem Geschmack, ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch eine gesunde Ergänzung zu jeder Mahlzeit. In diesem Artikel erkunden wir verschiedene für Rote Bete Salat Rezepte, von klassisch bis kreativ, begleitet von detaillierten Anleitungen und Tipps zur Zubereitung.

rote bete salat rezepte

1. Klassischer Rote Bete Salat:

Zutaten:

  • 3 Rote Bete Knollen
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete waschen, schälen und in dünnen Scheiben oder Würfeln schneiden.
  2. In einer Schüssel den Zitronensaft, Zitronenabrieb, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Die geschnittenen Rote Bete hinzufügen und gut vermischen.
  4. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  5. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

2. Rote Bete Orangen Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 2 Orangen
  • 50 g Feta Käse, zerbröckelt
  • Handvoll Walnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Basilikum zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Rote Bete und Orangen auf einer Servierplatte anrichten.
  4. Feta Käse und Walnüsse darüber streuen.
  5. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Honig, Balsamico Essig, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen.
  6. Mit frischem Basilikum garnieren und servieren.

3. Rote Bete Apfel Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 2 Äpfel, in dünnen Scheiben geschnitten
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Dijon Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Schnittlauch zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Äpfel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.
  3. Rote Bete und Äpfel auf einer Servierplatte anrichten.
  4. Gehackte Mandeln darüber streuen.
  5. In einer kleinen Schüssel Honig, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen.
  6. Mit frischem Schnittlauch garnieren und servieren.

4. Rote Bete Walnuss Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 50 g Feta Käse, zerbröckelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Rucola zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
  3. Rote Bete, Walnüsse und Feta Käse in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
  4. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico Essig, Honig, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
  5. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
  6. Mit frischem Rucola garnieren und servieren.

5. Rote Bete Quinoa Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 1 Tasse Quinoa, gekocht
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • Handvoll Petersilie, gehackt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Gekochte Quinoa in eine große Schüssel geben und die rote Zwiebel und Petersilie hinzufügen.
  3. Die Rote Bete Würfel dazugeben und vorsichtig vermengen.
  4. In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
  5. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  6. Mit frischem Koriander garnieren und servieren.

6. Rote Bete Carpaccio:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 50 g Parmesan, gehobelt
  • Handvoll Rucola
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Geröstete Pinienkerne zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Die dünnen Rote Bete Scheiben auf einem Teller anrichten.
  3. Rucola darüber verteilen und mit Parmesanhobel bestreuen.
  4. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico Essig, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen.
  5. Mit gerösteten Pinienkernen garnieren und servieren.

7. Rote Bete Avocado Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 1 reife Avocado, in Würfel geschnitten
  • Handvoll Koriander, gehackt
  • Saft von 1 Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Rucola zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Rote Bete Würfel mit den Avocadowürfeln und gehacktem Koriander vermengen.
  3. In einer kleinen Schüssel den Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
  4. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Mit frischem Rucola garnieren und servieren.

8. Rote Bete Ziegenkäse Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 50 g Ziegenkäse, zerbröckelt
  • Handvoll Walnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Thymian zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Ziegenkäse und gehackte Walnüsse über die Rote Bete Würfel streuen.
  3. In einer kleinen Schüssel Honig, Balsamico Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
  4. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Mit frischem Thymian garnieren und servieren.

9. Rote Bete Gurken Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • 1 Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • Handvoll Dill, gehackt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Minze zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Rote Bete Würfel mit den Gurkenscheiben und gehacktem Dill vermengen.
  3. In einer kleinen Schüssel den Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
  4. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Mit frischer Minze garnieren und servieren.

10. Rote Bete Spinat Salat:

Zutaten:

  • 2 Rote Bete Knollen
  • Handvoll frischer Spinat
  • 50 g Feta Käse, zerbröckelt
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Geröstete Kürbiskerne zum Garnieren

Gebrauchsanleitung:

  1. Rote Bete kochen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Den frischen Spinat auf einem Teller anrichten und die Rote Bete Würfel darüber verteilen.
  3. Feta Käse über den Salat bröckeln.
  4. In einer kleinen Schüssel Balsamico Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
  5. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
  6. Mit gerösteten Kürbiskernen garnieren und servieren.

Verwandte Artikel zu Rote Bete Salat Rezepte

Rezeptgenerator

Kuchen ohne Backen Schnell: Leckereien für den süßen Genuss

Sommer Salat: Leichte und erfrischende Rezepte für heiße Tage

Total
0
Shares
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Post

Schnelle Gerichte zum Kochen: Genuss in Eile

Next Post

Projektnamen Liste